Calcio giovanile: i gironi delle squadre triestine

Tempo di lettura: 4 minuti

Fra gli U17 e gli U15 Regionali escluse Triestina Victory e Kras per motivi regolamentari. Nei Giovanissimi ripescate Trieste Academy e Sant’Andrea San Vito

Definiti i gironi che includeranno le squadre triestine per la seconda fase dei campionati provinciali e regionali. Dai gironi che portano al titolo Allievi e Giovanissimi sono escluse, come detto, due società triestine che ne avrebbero conquistato sul campo il diritto: il regolamento, in effetti recita così:

Per poter essere ammesse alla Seconda Fase Regionale e alla fase Nazionale, in caso ne acquisissero il diritto, le società dovranno nella corrente stagione sportiva 2021/2022, iscrivere e partecipare con almeno una squadra alle Categorie Allievi, Giovanissimi, Esordienti (fase autunnale) e Pulcini (fase autunnale). La rinuncia, il ritiro o l’esclusione per qualsiasi motivo da una o più delle citate categorie a Campionati e/o Tornei da iniziare o già iniziati comporterà la preclusione alla partecipazione alla seconda fase regionale (e conseguentemente nazionale). Si precisa che delle Categorie Allievi e Giovanissimi fanno parte anche gli Allievi Under 16 e i Giovanissimi Under 14.

Triestina Victory e Kras, non avendo ottemperato a tale regola, dovranno accontentarsi dei gironi provinciali. Che sia una scelta deliberata e cosciente, un errore o una necessità dettata magari dall’assenza di giocatori sufficienti per l’allestimento di una squadra è comunque un discreto danno d’immagine per due società importanti, oltretutto ora costrette a disputare tornei in cui presumibilmente domineranno incontrastate, svuotandone significato agonistico, didattico e sportivo. Cui prodest?

Juniores U19 Regionali

Al termine della Seconda Fase regionale, le prime classificate di ogni girone si incontreranno tra di loro in una FASE FINALE (a cura del Comitato Regionale) che determinerà la vincente il Titolo di Campione Regionale che parteciperà alle finali nazionali di categoria. SEMIFINALI gara 1: Vincente Girone A – Vincente Girone C. Gara 2: Vincente Girone B – Vincente Girone D Le gare si svolgeranno su campo neutro. In caso di parità al termine dei tempi regolamentari, saranno effettuati due tempi supplementari da 15’ ciascuno; in caso di ulteriore parità si procederà con l’esecuzione dei tiri di rigore. Le vincenti accederanno alla gara di finale. La squadra vincente acquisirà il Titolo di “Campione Regionale Juniores – Under 19” e parteciperà alle finali nazionali di categoria.

Le squadre ultime classificate di ogni Girone saranno retrocesse al Campionato Provinciale Under 19 2022/2023; le squadre terzultime e penultime classificate si incontreranno tra di loro e le quattro squadre perdenti saranno retrocesse nel Campionato Provinciale Under 19 2022/2023, mentre le quattro squadre vincenti accederanno alla gara di finale “salvezza-promozione”.

Juniores U19 Provinciali

Al termine della SECONDA FASE PROVINCIALE saranno ammesse al Campionato Regionale Juniores Under 19 2022/2023 le sei squadre “Campioni Provinciali”;

Le squadre seconde classificate delle Delegazioni che avranno assegnati n. 2 gironi ciascuna effettueranno preliminarmente una gara di spareggio per la determinazione delle due squadre (una per Delegazione) che accederanno alla gara di finale “salvezza-promozione” (vedi paragrafo gare salvezza-promozione).-  le squadre seconde classificate delle Delegazioni che avranno assegnato un unico girone dei gironi accederanno alla gara di finale “salvezza-promozione” con questa modalità:

Verranno preliminarmente effettuate le sotto indicate gare di spareggio:

• tra squadre terzultime e penultime classificate nei Gironi A, B, C e D della Seconda Fase Regionale.Le gare si svolgeranno tra le squadre dello stesso girone e si svolgeranno sul campo della migliore classificata al temine della Seconda Fase. Le vincenti accederanno alle gare Salvezza-Promozione contro le seconde classificate dei gironi della Seconda Fase Provinciale.
  • Le gare salvezza-promozione si svolgeranno sul campo della Società partecipante alla Seconda Fase Regionale.Gli abbinamenti delle gare saranno effettuati tramite sorteggio a cura del Comitato Regionale.In caso di parità al termine dei tempi regolamentari, saranno effettuati due tempi supplementari da 15’ ciascuno; in caso di ulteriore parità si procederà con l’esecuzione dei tiri di rigore secondo quanto previsto dalla vigente normativa.Le quattro squadre perdenti saranno ammesse nel Campionato Provinciale Under 19 2022/2023, mentre le quattro squadre vincenti verranno abbinate tra di loro con sorteggio che sarà effettuato a cura del Comitato Regionale e si incontreranno con gara unica su campo neutro con le seguenti modalità:In caso di parità al termine dei tempi regolamentari, saranno effettuati due tempi supplementari da 15’ ciascuno; in caso di ulteriore parità si procederà con l’esecuzione dei tiri di rigore secondo quanto previsto dalla vigente normativa.Le n. 2 società vincenti acquisiranno il diritto all’iscrizione al Campionato Regionale Under 19 2022/2023, mentre le n. 2 società perdenti saranno ammesse nel Campionato Provinciale Under 19 2022/2023.