Prima Categoria (Girone C): la Roianese vince con il brivido su un San Giovanni mai domo

Tempo di lettura: 4 minuti

Nella prima giornata di ritorno del campionato di Prima Categoria (Girone C) il calendario ha in serbo una stracittadina tra una Roianese che veleggia nei piani alti della classifica ed un San Giovanni alla ricerca disperata di punti salvezza. E’ stata una partita molto bella ed intensa che ha visto la vittoria della squadra bianconera allenata da Maurizio Sciarrone (grande ex della sfida) che ha capitalizzato un grande primo tempo, chiuso sul 3-0. Nella ripresa l’esperta squadra di Roiano ha subito il veemente ritorno del San Giovanni che è riuscito a segnare due gol ma non a coronare una clamorosa rimonta. Il pareggio, ad essere onesti ed obiettivi, sarebbe stato il risultato più giusto alla fine dei conti ma il calcio non è sempre giudice equo sia per una squadra che per l’altra. Con questi tre punti la Roianese continua la sua marcia nella zona alta della graduatoria (l’Isonzo, quarto, è a solo un punto) mentre il San Giovanni è sempre più solo al penultimo posto in classifica, a ben nove lunghezze da una salvezza che adesso come adesso sembra davvero un miraggio.

Riassunto sfida

Alle ore 14.30 all’Attilio Visintini di Viale Sanzio c’è un freddo secco che però viene un po’ mitigato dalla copiosa luce solare. Agli ordini dell’arbitro, il signor Denis Pijetovic della sezione di Trieste, entrano in campo le due squadre con le loro classiche divisa (rossonera per il San Giovanni, bianconera per la Roianese). In casa rossonera mister Vittorio Muiesan opta per un 4-3-1-2 molto offensivo con Lombisani a fare da trequartista alle spalle delle due punte leggere Arteritano e Federico Aiello, nel rombo di centrocampo viene confermato il nuovo acquisto Dzelajlija mentre l’altro nuovo arrivato Lionetti parte dalla panchina. Gli ospiti di Maurizio Sciarrone si schierano con uno schieramento speculare con il vecchio Manuel Montebugnoli a fare da rifinitore per le sue due frecce straniere, lo spagnolo Moriones Macera e l’africano Tamba. Le due squadre hanno un’opposta filosofia di gioco: il San Giovanni punta ad una gioco molto verticale che prevede un’immediata aggressione della palla ai portatori avversari mentre la Roja invece è una squadra più tecnica che ama far girare il pallone e lanciare rapidamente negli spazi i suoi due attaccanti.

PRIMO TEMPO:

2′ GOL ROIANESE, su azione di corner da sinistra Cauzer salta indisturbato e batte Francesco Aiello.

10′: GOL ROIANESE, Moriones si guadagna un rigore con… esperienza (Cociani non lo tocca quasi!), dal dischetto lo stesso attaccante iberico batte Francesco Aiello.

13′: si fa vedere il San Giovanni con un tiro dalla lunga distanza di Cottiga che il giovane portiere Klin para alzando il pallone sopra la travers.

16′: insistono i rossoneri che iniziano a buttare palloni in area, su una mischia dopo un paio di batti e ribatti Klin con un paratone nega la gioia del gol alla squadra di Muiesan.

20′: occasionissima Roja, punizione con il contagiri di Manuel Montebugnoli, altro stacco imperioso di Cauzer ma questa volta la palla va a sbattere sul palo.

25′: mani sospetto in area Roianese, Klin sbroglia la mischia in uscita.

28′: altro tiro di Cottiga dalla lunga distanza, para Klin in tuffo.

34′: grande occasione per il San Giovanni, la difesa della Roianese si dimentica Federico Aiello in posizione defilata, il tiro al volo del numero undici va fuori di poco dopo aver attraversato tutta l’area piccola.

37′: reagisce la squadra ospite con un tiro di Moriones, strozzato, che si spegne fuori.

45′: GOL ROIANESE, su una punizione non trattenuta da Francesco Aiello si avventa come un falco Shala che prima colpisce la traversa e poi in tap-in segna il 3-0.

SECONDO TEMPO:

47′: inizia subito all’attacco la squadra di casa con un tiro di Dzelja che finisce fuori.

52′: insiste la squadra di casa con un colpo di testa del neoentrato Matteo Muiesan che finisce a lato.

60′: occasione d’oro per la Roianese, azione d’alta scuola di Montebugnoli che prima semina il panico nella retroguardia rossonera con una serpentina maradoniana per poi servire un pallone a Tamba che però se lo divora calciando a lato da pochi passi, poteva essere il 4-0 che avrebbe fatto calare il sipario sulla gara.

62′: il San Giovanni continua ad attaccare con un tiro di Lombisani che Klin para con sicurezza.

63′: altra occasionissima per la Roianese con un Tamba in versione Luther Blisset, su lungo lancio di Klin l’attaccante africano si presenta davanti a Francesco Aiello ma manda incredibilmente fuori.

65′: il Sangio continua intanto a crederci, il neoentrato Lionetti da pochi passi non trova impatto con la sfera.

70′: insiste la squadra rossonera con colpo di testa di Zucca su azione di corner che finisce fuori.

71′: Lionetti calcia da fuori area, Klin con un gran tuffo sulla sua destra evita il gol.

74′: il San Giovanni ormai è tutto nella metà campo bianconera, un tiro di Arteritano termina fuori.

75′: GOL SAN GIOVANNI, Samuele Vascotto con un missile da fuori area trova per la prima volta impreparato Klin che si fa piegare le mani dal bolide del giocatore rossonero, partita dunque riaperta.

84′: altro contropiede sprecato dalla squadra di Roiano, Tamba tutto solo davanti a Francesco Aiello calcia addosso al portiere rossonero.

86′: GOL SAN GIOVANNI, su una punizione dalla destra Zucca salta più in alto di tutti e segna il 2-3 che riapre tutti i giochi.

91′: insiste il San Giovanni con la forza della disperazione, un tiro a giro di Arteritano dai venti metri termina di poco alto.

92′: tiro-cross liftato di Lombisani da sinistra che dopo una parabola maligna termina fuori di nulla.

94′: altra occasionissima clamorosa per il San Giovanni, una punizione tesa di Lombisani provoca una mischia in area, Zucca da mezzo metro calcia incredibilmente alto a porta spalancata!

96′: ennesima opportunità clamorosa per i rossoneri, questa volta Klim svirgola un calcio di rinvio, la palla giunge ad Arteritano che crossa dalla sinistra, Di Gregorio nel tentativo di passare di testa la palla al suo portiere rischia il clamorso autogol con la palla che incoccia il palo!

98′: retropassaggio maldestro di Zucca con Francesco Aiello che anticipa di piede di un soffio il neoentrato Predonzani, è l’ultimissima emozione del match.

Le formazioni

SAN GIOVANNI: Aiello Fr., Berisha (46′ M. Muiesan), Forza (62′ Roccella), Varglien, Vascotto L. (46′ Vascotto S.), Cociani (21′ Zucca), Lombisani, Cottiga, Arteritano, Dzelajlija (61′ Lionetti), Aiello Fe.. (A disposizione: Bartolomei, Icardi, Gionechetti, Sineri). Allenatore: Muiesan V.

ROIANESE: Klin, Bianco, Sperti, Cauzer, Janjic (46′ Busolini), Di Gregorio, Moriones (69′ Andorno), Marchesan M., Tamba (96′ Predonzani), Montebugnoli M., Shala (73′ Viezzoli). (A disposizione: Marchesan G., Incontrera, Cociancich, Viezzoli, Busolini, Predonzani, Andorno). Allenatore: Sciarrone.